top of page

Тюлени и нерпы: живущие рядом

Почему тюлени и нерпы нуждаются в нашей помощи?

Проблема охраны популяции морских млекопитающих крайне актуальна для Санкт-Петербурга и области. В нашем регионе обитают популяции серых тюленей, занесенных в национальную Красную книгу, и кольчатых нерп – ладожской и балтийской, относящихся к охраняемым видам. 
Недостаточное количество льда на Финском заливе, многочисленные рыболовные сети, активное освоение человеком мест обитания тюленей – эти три фактора приводят к тому, что детеныши слишком рано оказываются оторванными от своих матерей, и без квалифицированной помощи специалистов просто не могут выжить.
Ситуация настолько катастрофична, что балтийская кольчатая нерпа, по оценкам специалистов, может окончательно исчезнуть до конца этого десятилетия.

Для примера можно привести сравнительную численность популяции за последние сто лет – в 1900 и в 2014 годах:
Балтийский серый тюлень –
100 000 особей в 1900 г. и 600-700 особей в 2014 г.
Ладожская кольчатая нерпа – 
20 000 особей в 1900 г. и 6000 особей в 2014 г.
Балтийская кольчатая нерпа – 
70 000 особей в 1900 г. и менее 200 особей в 2014 г.

 

Особенно эта проблема актуальна весной, так как сезон размножения у нерп и тюленей – с конца февраля по начало мая. Именно в это время многие малыши по разным причинам оказываются оторванными от матерей, выброшенными на берег, где им угрожают опасности и голод.
Самым частым фактором риска является то, что самки выводят детенышей на льду, а в теплые зимы лед тает, в судоходных районах взламывается буксирами, и маленькие нерпы и тюлени попадают в беду.

Наши соседи в Финляндии каждую весну устанавливают в местах размножения нерп специально изготовленные искусственные снежные домики для выведения потомства. Этим занимаются отряды волонтеров под руководством зоологов. У нас, к сожалению, такого пока что нет.

С марта по конец мая на берегах Финского залива и в Санкт-Петербурге ежегодно находят множество потерявшихся тюленят и нерпят. В прошлом году их находили на пляжах, в парках, на побережье, на спусках к воде в черте города. Некоторые приползали за помощью к людям, к загородным домам. Одного малыша даже нашли под отбойником разделительной полосы на скоростном шоссе возле Сестрорецка.
Всех, кого удается найти, обследуют специалисты Центра реабилитации, и, при необходимости, лечат, выращивают, готовят к жизни на воле и выпускают в местах обитания их сородичей.

К сожалению, реалии современного мира таковы, что, из-за вмешательства человека в экологию в ХХ веке, условия естественного обитания этих чудесных животных оказались нарушены. И теперь им не выжить без нашей помощи. 

В последние годы в Петербурге и области ведется большая работа по охране и оказанию помощи попавшим в беду тюленям и нерпам. Для этих целей при помощи ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в пригороде Северной Столицы создан уникальный, единственный на Северо-Западе России, Центр реабилитации морских млекопитающих под руководством директора Центра, ветеринарного врача и почетного члена Совета по морским млекопитающим Вячеслава Алексеева. Свою деятельность Центр ведет с 2007 г., и за это время усилиями его основателей, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, были спасены, выращены и благополучно выпущены в естественную среду несколько десятков маленьких тюленей и нерп.

 

В сентябре 2014 г. в Петербурге основан Фонд друзей балтийской нерпы, в состав попечителей которого входят губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева.
Подробную информацию о деятельности Фонда можно найти на официальном сайте:
www.balticseal.org

 

СПРАВКА:

Серый тюлень. Вид настоящих тюленей, единственный представитель одноимённого рода. По-другому еще называется длинномордый тюлень, или тевяк. Как понятно из названия, обладает удлиненной мордой и светло-серым или темным пятнистым мехом.

Самый крупный из живущих здесь ластоногих – может достигать в длину 2,6 м и весить до 300 кг. Щенки появляются на свет в марте, для этого самки выходят на лед. Новорожденный щенок покрыт пушистым густым белым мехом (белёк), потом линяет, носит серую шелквистую шубку, и только затем обрастает взрослой гладкой шерсткой.

В России занесен в национальную Красную книгу со статусом «находящийся под угрозой исчезновения».

 

 

 

 

Балтийская кольчатая нерпа – меньше и заметно упитанней серого тюленя, с короткой мордочкой и большими глазами. По-другому её называют кольчатым тюленем или акиба. Окраска меха темно-серая со светлым узором в виде колечек.

Средний вес - 80 кг, как у высокого человека.

Самки приносят потомство в начале марта. После 11 месяцев вынашивания в домике на льду рождается один, редко два малыша. Новорожденные щенки нерпы покрыты густым и мягким белым мехом, отчего и называются бельками. Первые 3-4 недели жизни малыши зависят от мамы и находятся на грудном вскармливании. Потом они становятся самостоятельными, учатся добывать и есть рыбу. Зрелости балтийские нерпы достигают к 6-7 годам.

В начале ХХ века их поголовье насчитывало около 70 000 особей, на 2013 г. – 150-200 особей. Основные угрозы – охота, судоходство, загрязнение воды залива отходами производств.

Российская популяция находится на грани вымирания и прогнозы специалистов неутешительны.
Относится к охраняемым видам.

Ладожская кольчатая нерпа – самый мелких из всех видов нерп. Обитает только в Ладожском озере, отличается угольно-черной шубкой, пушистой у детей и гладкой у взрослых.

Средняя продолжительность жизни ладожской нерпы 35 лет. Длина тела не более 135 см, вес до 47 кг. Зрелости достигают в возрасте 6–7 лет. Беременность длится 11 месяцев. В феврале-марте самки приносят по одному детенышу в норах, которые выкапывают в снежных торосах на льду. Новорожденный нерпенок по размерам очень похож на человеческого ребенка - рост около 50 см и вес 4-4,5 кг.

Численность ладожской нерпы за последнее время резко сократилась. Главные угрозы - рыболовные сети, а также активное присутствие людей на моторных лодках и снегоходах («фактор беспокойства») в местах отдыха и размножения животных. Основные и самые безопасные залежки нерпы сейчас находятся на островах в архипелаге Валаама.
Это единственный представитель морских млекопитающих, жизненный цикл которых проходит в условиях пресноводного озера. С окончания последнего ледникового периода около 11 000 лет этот подвид развивался обособленно.

Учитывая современное состояние популяции, этот подвид включен в Красные книги России и Карелии, а так же в список видов IUCN, находящихся под угрозой.

Фото увеличиваются при клике

 

Правообладатели фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленобласти, открытые источники

bottom of page